vendredi 11 décembre 2009

Une exploitation dynamique, pédagogique et expérimentale...



La ferme du lycée de fontaines est très diversifié dans ces productions. Elle s'intègre très
bien dans son environnement et est très engagée dans le développement durable avec ses jachères fleuries, ses utilisations d'énergies renouvelables, ...



















L'exploitation possède 3 ateliers principaux dont un atelier bovin lait, un atelier bovin viande et un atelier avicole.
La SAU est composée d'environ 115 ha dont 75 ha de prairie, une vingtaine d'hectares de maïs fourrage et une vingtaine d'hectares de céréales (blé/triticale) qui son destinée à l'alimentation du betail.

L'atelier lait, un atelier dynamique

Le troupeau laitier est composé de 70 vaches Montbéliarde pour un quotas d'environ 450 000 litres . Les vêlages on lieu d'août à novembre, les mâles sont vendu à 15 jours et les femelles sont conservées pour le renouvellement.
La salle de traite est une Westfalia épis au centre de la stabulation, une mezzanine pour les visites est placée au dessus. Le bâtiments est très fonctionnel et pédagogique à la fois.

L'atelier viande orienté vers la pédagogie

Le troupeau de 35 vaches Charolaises est surtout pédagogique.

Toutes les femelles mises à la reproduction sont inséminées et les vêlages sont « décalés » de septembre à novembre.



L'atelier volaille, le rucher, les diversifications de l'exploitation

6500 volailles sont produites chaque année (pintades, poulets, coqs et chapons) et vendues en vente directe.
Cet atelier est réellement pédagogique puisque les élèves en stage de seconde sont à la base de son fonctionnement.
L'exploitation possède également 10 ruches.


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